医学检验技术资格考试历年真题汇总

(原文来自www.77y77.com)


(原文来自www.77y77.com)

以下内容由网友收集,仅供参考!

(自媒体www.77y77.com)


1、网织红细胞生成指数(RPI)的含义为:网织红细胞的产生速度与正常人的比例

2、不能作为荧光物质的是:四甲基联苯胺

3、常引起烧伤或创伤后感染的细菌是:铜绿假单胞菌

4、测得血糖20天室内质控数据,计算出均值为5.0mmol/L标准差为0.25mo/L其变异系数为:5%

5、电化学发光免疫分异是以哪种作为发光底物的:三联吡啶钌

6、目前免疫荧光组织化学技术中,使用最广泛的荧光色素为:FITC

7、阴道分泌物中见到杆菌+、球菌++、上皮细胞+、白细胞20个HP,则清洁度为:I度

8、微量元素具有重要的生物功能,其中拮抗和降低重金属毒性作用的是:硒

9、精浆果糖为阴性,最常见的疾病是:先天性精囊缺如

10、患者女,38岁,自诉有腥臭味,灰色白带,量多,阴道瘙痒,白带检查示外观稀薄均匀,PH5.4,胺试验阳性,可见线索细胞,诊断为:细菌性阴道炎



11、患者男,18岁,水样腹泻,使用抗菌药物,腹泻次数有所减少。粪便培养,在TCBS培养基上分理处霍乱弧菌菌落为光滑性。该患者可能处于:疾病急性期

12、患者男,16岁,寒战高热,伴左小腿疼痛2天入院,查体,体温39.5度,精神差,左胫骨近端有压痛,局部皮肤红肿,实验室检查:WBC20.5x109/L,Neu91%,X线检查左胫骨近端软组织肿胀,骨膜下穿刺液为淡红色脓液,最有可能诊断为:左胫骨化脓性骨髓炎

13、沙门菌Vi抗原在什么条件下能被破坏:60°C,30分钟

14、患者女,25岁,15岁时开始乏力,头晕,月经过多,曾服用铁剂治疗,症状有所改善但不能维持。体检:皮肤黏膜苍白,贫血貌,余无异常。

外周血检查结果:Hb82g/L;RBC3.5X1012/L;RDW18.5%,最有可能诊断是:缺铁性贫血

15、脂蛋白电泳时,向正极迁移速度最快的是:HDL

16、纸片扩散法药敏试验,要求的菌液浓度时:1.5X108CFU/ml

17、患者女,30岁,尿频尿急尿痛,腰腹酸痛数日,尿检:WBC(+++).RBC(-).亚硝酸盐(+),可见大量上皮细胞,可能诊断:膀胱炎。

(选项有肾盂肾炎、输尿管结石、肾结核、肾小球肾炎、膀胱炎)

18、患者男性,2个月前出现生殖器皮肤的无痛性溃疡,1个月后自然愈合,近日出现全身皮肤红疹,伴有淋巴结肿大,该患者有不洁性交史。最可能诊断为:梅毒

19、血友病A会出现的情况是:APTT延长,PT正常,加正常血浆能纠正

20、在药物代谢动力学主要参数中,反应体内药物清除快慢的参数为:t1/2



21、患者女,34岁,碰撞后易骨折,血压22.6/14.0kpa,圆脸,向心性肥胖,腹部有紫纹。实验室检查:血糖升高,Na+升高,K+升高,Ca2+降低,淋巴细胞和嗜酸性粒细胞减少,该患者最可能的诊断是:肾上腺皮质功能亢进

22、伤寒沙门菌的鉴定试验是:产酸不产气,氧化酶一,触酶+,脲酶+,动力+

23、非密螺旋体抗原试验检查梅毒所用的抗原是:牛心肌脂质

24、在临床检验质量控制上,一般认为P的合理范围是:0.01-0.05

25、尿干化学法,大量的VC会导致血糖假阴性

26、WHO建议的精子活动力b级为:慢或呆滞的向前运动

27、患者男,47岁,因尿毒症晚期进行肾移植,免疫检测术后反应的项目不包括:血清蛋白电泳测M蛋白

28、患者男,30岁,因反复不明原因腹痛就诊,检查:肝脾肿大,多发性黄色瘤,血压

120/70mmHg,外周脉搏均能触及。实验室检查:TC:7.0mmol/L;TG:13.2mmol/L;HDL-C:13.4mmol/L,LDL-C:3.2mmol/L,血清静置试验结果是:上层浑浊,下层清澈。

29、

A、红细胞渗透脆性实验

B、高铁血红蛋白还原试验

C、Coomb试验

D、Hams试验

遗传性球形红细胞增多症见于(A),G-6-PD缺乏见于(B)

30、骨髓增生程度极度活跃,原始细胞占32%(NEC).这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX(+),NAP积分5分,PAS染色细胞呈颗粒状阳性,a-NBE(-),最可能诊断的是:急性粒细胞白血病。(选项有急性淋巴细胞白血病急性早幼粒细胞白血病,急性单核细胞白血病,慢性粒细胞白血病)



31、女性28岁,头晕、乏力、面色苍白2年余。检验:红细胞2.8×1012/L,血红蛋白60g/L,MCV,MCH,MCHC均低于正常;血涂片见红细胞中央苍白区扩大,可见靶红细胞。除哪项贫血外,其余皆有可能(选项有溶血性贫血、缺铁性贫血、再生障碍性贫血、铁粒幼细胞性贫血、慢性感染性贫血答案:再生障碍性贫血

32、某烧伤患者实验室检查:WBC12X109L,中性分叶核79%,杆状核8%,淋巴细胞13%,血涂片发现中毒颗粒及空泡。中性粒细胞增多的原因是:释放了贮备池的粒细胞。初步判断该患者的预后:感染较重,抵抗力强,预后较好。

33、在对AMI诊断方面,cTNT和cTNI价值相同

34、散射比浊分析法,当抗原过量时,可导致:浊度降低.

35、在三分群血液细胞分析仪白细胞直方图中,90-16f1是指哪个细胞区:中间型细胞区

36、卵磷脂小体错误的是:多大于红细胞

37、在某次临床化学质量评价活动中,对于血钾5个不同批号样本的检测结果,其中一个批号结果超出规定范围,其得分应为:80%

38、不能干扰M蛋白检测分析的因素有:高免疫球蛋白的标本。(选项有严重溶血标本,RF阳性标本,尿毒症患者标本,冷球蛋白血症标本)

39、不会引起间歇热的疾病是:细菌性肺炎(选项有回归热,布氏病,鼠咬热,疟疾,细菌性肺炎)




40、外周血T细胞及其亚类计数中,CD4/CDB比值预示急性排斥反应即将发生的是:CD4/CD8>1.2

41、患者男,1月龄,父母主诉患儿有鼠臭味,可能的疾病是:苯丙酮尿症

42、肾移植排斥反应,尿中可出现:大量淋巴细胞

43、不会引起血沉加快的是:真性红细胞增多症,还有白蛋白

44、梗阻性黄疸时明显升高的酶:B急性心肌梗死诊断的首选酶是:A病毒性肝炎时明显升高的酶:

A.CK-MB

B.GGT

C.LDH

D.ALT

E.HDBH

(答案:D)

45、某患者大面积烧伤组织撕裂,患处组织胀痛剧烈,水气夹杂,触摸有捻发感,患处组织涂片革兰氏染色见大量粗大革兰氏阳性杆菌,最可能的致病菌是:产气荚膜杆菌

46、引起婴儿腹泻的细菌主要是:肠致病性大肠埃希菌

47、患者男,40岁严重肝病导致营养不良。实验室检查其补体总活性CH50,通常会降低

48、铅中毒时,血中多出现:嗜碱性点彩红细

49、挑刺试验主要用于检测:速发型超敏反应。斑贴试验主要用于检测:迟发型超敏反应

50、患者血气分析结果为:

PH7.12;PaCO255mmHg;HCO318mmol/L,应考虑:呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒。



51、协同凝集反应属于:反向间接凝集试验

52、输注血小板的指征是患者血小板数低于:20x109/L

53、胆固醇不能转变成:绒毛膜促性腺激素。(选项有胆汁酸,维生素D3,睾酮,胆固醇酯)

54、组织细胞标本固定的目的不包括:使细胞脱落

55、要从粪便中分离金黄色葡萄球菌,首选的培养基是:高盐甘露醇培养基。

56、前列腺肿瘤时,活性升高的酶是:ACP

57、正常成人血清LD同工酶电泳结果为:LD2>LD1>LD3>LD4>LD5

58、急性心肌梗死发作12小时后,血清中同工酶电泳结果为:LD1>LD2>LD3>LD4>LD5

59、假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.0mmolL标准差为0.5mml/L.第一-个月在控数据的平均数为5.m/L.标准差为0.20mml/L;累计数据计算的平均数为5m/L,标准差为0.20mm/L、.认为第2个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为:5.5mmol/L和0.3mmo/L

60、电化学发光的底物是:三联吡啶钌



61、单向免疫扩散试验与电泳结合的免疫技术是:火箭免疫电泳

62、某校多名学生在食堂进餐后数小时出现恶心,呕吐症状。取剩下的食物做细菌培养,培养物呈金黄色可产生血浆凝固酶,可分解甘露醇。此菌其他特点是:致病物质含有SPA

63、尿液内上皮细胞的描述:胞体比自细胞稍大,直径不超过15um.胞内常含有脂肪滴及小空泡,此细胞应为:肾小管上皮细胞

64、SLE患者发生反复自发性流产是和哪种抗体有关?磷脂抗体

65、MHC是:主要组织相容性复合物

66、器官移植中最重要的配型是HLA

67、细胞毒性T细胞是:CD8,辅助性T细胞是CD4

68、糖尿病肾病早期发现和检测的指标是:尿微量白蛋白

69、出血“酶胆分离”的疾病时:肝坏死

70、一患者最近检查出随机GU11.8mmol/L,GHB6.5%,是哪种情况:新发现的糖尿病患者



71、粪便隐血试验,特异性最强的是:免疫胶体金法

72、原始粒细胞主要分布在:分裂池

73、晚幼粒细胞主要分布在:成熟池

74、淋病奈瑟菌的培养基上应含有两种抗生素:万古霉素和多粘菌素B

75、卡氏肺孢子菌主要传播途径是:空气传播

76、酶的活性国际单位为:Katal

77、新生儿筛查原发性甲减指标是:TSH

78、导致PCP的病原体是:肺孢子菌

79、胆固醇转变成胆汁酸的限速酶是:7-a羟化酶

80、碱中毒手足抽搐的原因是:血清总钙不变,但离子钙下降



81、关于网织红细胞染色,错误的是:首先固定红细胞s第一个选项是内因子

82、一患者行全胃切除术后,出血现贫血,临床拟补充VB12(内因子)应予以:维生素B12肌肉注射,且需要终身维持治疗。

83、关于生物素标记蛋白质的标记过程中需要注意的事项,正确的是:生物素标记抗体后因不影响其免疫性

84、关于脑脊液Pandy试验评价,错误的是:主要测定清蛋白

85、血浆载脂蛋白测定多采用:免疫比浊法

86、粪便中肠粘膜柱状上皮细胞增多最明显的疾病是:伪膜性肠炎

87、初次分离需要L半胱氨酸的细菌是:军团菌

88、人体迟发型皮肤试验的判定时间是:48-72小时

89、患者男,6个月,人工喂养,腹泻2天,做粪便培养,有可疑致病菌生长时,要在最短的时间内初步判断菌种,首选方法是:PCR检测

90、吲哚试验属于:蛋白质和氨基酸的蛋代谢试验



91、患者女,35岁,尿常规检查RC(+++),最不可能出现的是:卵巢囊肿

92、尿糖测定的防腐剂是:甲苯

93、关于尿液标本叙述错误的是:1h尿液标本用于尿液有形成分计数。(所用的是6点-9点,3小时的尿液)

94、接触性皮炎属于:IV型超敏反应

95、111型超敏反应属于:中性粒细胞浸润

96、制备单克隆抗体,选择培养基要选融合的:小鼠脾细胞和小鼠骨髓瘤细胞

97、免疫比浊法对抗体的要求不包括:使用H型抗体。

98、CH50试验的判断终点是:50%溶血

99、新生儿先天性感染的免疫球蛋白是:IgM

100、放射免疫分析中最常用的放射性核素为:1251



101、用杂交瘤技术制备单克隆抗体的过程中,可在HAT选择培养基长期存活的是:脾-瘤融合细胞

102、易侵犯中枢神经系统的真菌是:新生隐球菌

103、质量管理体系文件包括:质量手册,质量计划,程序性文件,作业指导书,质量记录。

104、对于等电点相近而分子量不同的蛋白质,最合适的分离方法为:等点聚焦电泳???

105、正态曲线下面积有一定的规律,μ士3σ的面积占总面积的99.7%

106、婴幼儿推荐采血部位是:足跟

107、静脉采血时,止血带压迫不能超过1min

108.铅中毒时,血中多出现:嗜碱性点彩红细胞

109.CPDA-1是在CPD的基础上加用了:腺嘌呤(经过各位讨论,应该是洗涤红

110.自身免疫性疾病的患者输血,应输注:少白细胞的血浆给晶

111.维生素K缺乏,会引起: APTT 延长,PT 延长,其他正常细胞

112.区分白色念珠菌最常用的试验是:芽管形成试验

113.尿沉渣检查的标准化要求错误的是:取2滴置载玻片上。

114.本周蛋白属于:溢出性蛋白

115.下列哪种物质水平升高与尿路结石有关: UA

116.三分类血细胞分析仪的检测原理是: vcs 技术?电阻抗原理?

117.乳糜微粒含量最多的组分是:TG

118.低密度脂蛋白含量最多的组分是:TC

119.极低密度脂蛋白含量最多的组分是:TG

120细菌性痢疾大便呈:脓血便

121.胆道梗阻大便呈:白陶土样便

122.反应2-3周血糖水平的是:糖化血清蛋白

123.反应6-8周血糖水平的是:糖化血红蛋白

124.白喉棒状杆菌致病主要是:外毒素

125.下列白血病遣传学分型相对应的是: M2b/(8:21)。 M3/t(15:17)。 M1/t(9:22)

126.白血病融合基因相对应的是: M1(BCR-ABL),M3(PML-RARɑ )

127.过量胰岛素产生低血钾的机制是:细胞外钾向细胞内转移

128.引起RDW增高的原因不包括:遗传性球形红细胞增多症

129.过敏性鼻炎,主要表现为: IgE增高

130.常引起烧伤或创伤后感染的细菌是:铜绿假单胞菌

131.肺癌和肺结核常引起:血性胸腔积液

132.DIC 基本病变是:微血管血栓形成

133.三张图片辨识答案:钩虫卵,淋巴细胞,草酸钙结晶

134.真菌的繁殖器官是:孢子

135.孢子发育成:菌丝

136 HIV的筛查试验是: EILSA法测抗体

137.HIV的确诊试验是:免疫印迹法测抗原

138.大量饮水,会引起低比重尿

139.关于中性粒细胞毒性指数的描述,正确的是:有中毒颗粒的细胞占中性粒细胞的百分率

140.外斐试验属于:直接凝集试验

141.尿渗量可以反映:肾小管浓缩稀释功能

142.AB0亚型的特征是:抗原性弱

143.哪种细菌以细胞免疫为主:结核分枝杆菌

144重症肌无力的自身抗原为:乙酰胆碱受体

145.SLE的自身抗原是:细胞核抗体

146.慢性淋巴细胞白血病最重要的诊断依据是:外周血中成熟小淋巴细胞的百分率明显增高

147.嗜异性凝集试验使用的红细胞是:绵羊红细胞

148.有机磷中毒时,活性明显降低是是: PCHE

149.肾小球滤过膜孔径受损的蛋白尿是:大分子蛋白尿

150.肾小管重吸收功能受损的蛋白尿是:小分子蛋白尿

151.在病灶组织和脓样物质中见到“硫磺样颗粒"由何菌形成:诺卡菌。

152对于寺电点相近而分于重小向的蛋日质,最节适的分离万法为,寺点聚焦电冰

153.正态曲线下面积有一-定的规律,μ土3。的面积占总面积的:99.7%

154.婴幼儿推荐采血部位是:足跟

155.静脉采血时,止血带压迫不能超过1min



其他年度考试真题汇总


一、基础知识
第一部分
1、临床实验室对检测系统进行性能核实,需进行哪些实验
A、 精密度、 准确度
B、 精密度、 灵敏度、 特异性
C、 精密度、 准确度结果可报告范围
D、 精密度、 灵敏度
2、苯丙氨酸脱氨酶试验阳性,v-p:试验阴性,可能是
A、 变形杆菌
B、 克雷伯菌
C、 大肠埃希菌
D、 福氏志贺菌
E、 伤寒沙门菌
3、患者水样便,分离菌 TCBS 平板可生长
A、 霍乱弧菌
B、 伤寒沙门菌
4、普通显微镜与暗视野显微镜的主要区别在
A、 光源
B、 聚光器
C、 目镜
5、全自动血型分析仪不用于检测
A、 不规则抗体筛查
B、 血型抗体鉴定
C、 白细胞抗原检测
6、不属于非氨基酸含氮化合物的是
A、 肌酐
B、 肌酸
C、 乳酸
D、 尿素
7、关于细胞凋亡说法正确的是
A、 细胞核呈疏松网状
B、 细胞核出现断裂
C、 只涉及单个细胞
D、 质膜破裂
8、MCV 降低,血小板直方图右侧抬高, 可能的原因是
A、 血小板聚集
B、 小红细胞干扰
C、 大血小板增多
D、 红细胞碎片
E、 小血小板增多
9、仪器检测 WBC 200×109/L, RBC 2.8×1012/L, 则纠正 RBC 为
A、 3.0×1012/L
B、 4.0×1012/L
C、 2.9×1012/L
10、关于酸碱中毒说法正确的是
A、 代谢性碱中毒可导致低钾血症
B、 代谢性酸中毒可导致低钾血症
C、 高钾血症可导致代谢性碱中毒
11、CSF 呈毛玻璃样浑浊见于
A、 化脓性脑膜炎
B、 结核性脑膜炎
C、 病毒性脑膜炎
D、 神经梅毒
E、 蛛网膜下腔出血
12、鞭毛的成分是
A、 蛋白质
B、 多糖
C、 脂蛋白
D、 脂多糖
13、患者疑甲亢,需进行的检查是
A、 T3
B、 T4
C、 TSH
D、 TRH
14、血常规白细胞中最少的是
A、 中性粒细胞
B、 嗜酸性粒细胞
C、 嗜碱性粒细胞
D、 单核细胞
15、患者贫血, 检查 MCV 27fl, MCH 78pg , MCHC 322 g/L, 该患者是
A、 小细胞低色素性贫血
B、 大细胞低色素性贫血
C、 小细胞正色素性贫血
D、 正细胞正色素性贫血
16、关于改良牛鲍计数板说法不正确的是
A、 为上下两个相同的计数池
B、 盖玻片与计数池间形成 0.01mm 缝隙
C、 各池分为 9 个大方格
D、 每个池容量为 0.9μ l
E、 中央一个大方格用单线划分为 16 个小方格
17、(计算题) 计数板中 WBC 的计数
18、(计算题) 计数板中 WBC 的计数
19、某实验室血糖参加室间质评活动, 其测定结果5.25mmol/L,靶值为 5.0mmol/L,偏倚为
A、5%
B、10%
C、3%
D、2%
20、(图) 图中的幼稚细胞为
A、 单核细胞
B、 粒细胞
C、 淋巴细胞
D、 红细胞
21、急性白血病 M2b 型的特异性染色体异常是
A、 t(8;21)
B、 t(15;17)
C、 t(9;21)
22、预防院内感染最简单的方法是
A、 加强宣传
B、 口罩和帽子
C、 加强手卫生
D、 使用消毒剂
E、 穿防护衣
23、浆膜腔积液呈棕色,常见的疾病是
A、 结核
B、 肿瘤
C、 厌氧菌感染
D、 曲霉菌感染
E、 阿米巴脓肿破溃

第二部分 共用答案
A、 光敏生物素
B、 BNHS
C、 BCHZ
D、 MPB
1、 标记核酸的活化生物素
2、 标记蛋白质氨基的活化生物素
3、 标记蛋白质巯基的活化生物素

A、 镁与钙有协同作用
B、 对神经肌肉的兴奋有镇静作用
C、 构成核苷酸类辅酶
D、 调节渗透压
E、 维持酸碱平衡
1、 镁的主要生理功能是
2、 磷的主要生理功能是



相关专业知识二(与专业知识混了)
第一部分
1、怀疑深静脉血栓,应检测的项目是
A、 D-二聚体
B、 FDP
C、 PT
2、 等臂染色体为
A、 ins
B、 iso
C、 inv
D、 p
3、 符合 MDS 骨髓象特点的是
A、 ??靠近骨膜
B、 巨核细胞??骨髓中央
4、 有关铜绿假单胞菌的描述不正确的是
A、 吲哚试验阳性
B、 触酶试验阳性
5、 糖尿病肾病的早期发现和监测指标是
A、 肌酐
B、 尿蛋白
6、 输精管堵塞检查项目
A、 顶体酶
B、 精浆果糖
C、 睾酮
7、 精液液化是因为
A、 凝固酶
B、 纤维蛋白溶解酶
8、 精子肿胀试验
9、 骨髓铁染色玻片需先用哪种溶液清洗, 再用离子液清洗
A、 浓盐酸
B、 稀盐酸
C、 稀 NaOH
10、血清与 A 细胞、 B 细胞、 O 细胞的反应分别是—、+、—,血型是
A、 A
B、 B
C、 O
D、 AB
11、患者血型 A2B, 如抗 A 试剂凝集效价较低, 则易将血型误判为
A、 A
B、 B
C、 O
D、 AB
E、 A2
12、CO2 在血中的主要形式是
A、 H2 CO2
B、 CO2
C、 HCO3 -
D、 氨基甲酰血红蛋白
13、 质粒是
A、 双链闭环 DNA 分子
B、 DNA 与组蛋白
14、 下列情况血小板增高的是
A、 真红细胞增多症
B、 心血管血栓
C、 ITP
15、 AST 在肝细胞中的含量是
A、 胞浆 20%, 线粒体 80%
B、 胞浆 30%, 线粒体 70%
C、 胞浆 40%, 线粒体 60%
D、 胞浆 60%, 线粒体 40%
E、 胞浆 70%, 线粒体 30%
16、 人体感染病毒后最先出现的抗体是
A、 IgG
B、 IgA
C、 IgD
D、 IgM
E、 IgE
17、 欲将抗体保存 5-10 年,应
A、 4℃保存
B、 -20℃保存
C、 -10℃保存
D、 -80℃保存
E、 真空干燥保存
18、 患者免疫球蛋白 IgA、 IgG、 IgM 异常, 基层医院还应进行的检测是
A、 单向琼脂扩散
B、 化学发光法
C、 放射免疫法
D、 免疫荧光测定
19、 在器官移植中 HLA 配型最重要的位点是
A、 HLA-DR
B、 HLA-A
C、 HLA-B
D、 HLA-DP
E、 HLA-DQ
20、 HLA 配型可以不进行匹配的位点是
A、 HLA-DR
B、 HLA-A
C、 HLA-B
D、 HLA-C
E、 HLA-DQ

第二部分
A、 0 型
B、 I 型
C、 II 型
D、 III 型
E、 IV 型
1、 网织红细胞核呈丝状球形,只存在与骨髓中
2、 网织红细胞核呈破网型

A、 5’-Cr 释放试验
B、 炭粒廓清试验
C、 NBT 试验
D、 Boyden 小室试验
E、 溶血空斑试验
1、 检测巨噬细胞功能
2、 检测中性粒细胞趋化功能
3、 检测中性粒细胞吞噬功能

A、 ALP
B、 ASP
C、 GGT
D、 ALT
1、 对肝细胞破坏最敏感的是

A、 支原体
B、 朊粒
C、 衣原体
D、 立克次体
1、 不能在人工培养基生长的是
2、 海绵状脑病的病原体是

A、 脾细胞
B、 骨髓瘤细胞
C、 HGPRT-细胞
D、 TK-细胞
E、 杂交瘤细胞
1、 杂交瘤细胞的分泌性是
2、 杂交瘤细胞细胞无限增殖性是
3、 能在 HAT 培养基生长的是


三、专业知识
第一部分
1. 能直接作用于血浆中纤维蛋白原, 使发生沉淀, 包围于细菌外面而凝聚成块的是
A. 链激酶
B. 链道酶

C. 凝固酶


2. 血清中胶原含量正确的是
A. 肝癌>肝硬化>肝炎
B. 肝硬化>肝炎>肝癌

C. 肝炎>肝硬化>肝癌

3. 均相/液相/固相酶免疫

4. 贫血患者化验结果为:红细胞自溶血试验阳性,加葡萄糖不能纠正,加 ATP 能纠正,诊
A. 遗传性球形红细胞增多症
B. G6PD 缺乏症
C. PNH
D. 珠蛋白生成障碍性贫血
5. 对小细胞肺癌诊断有重要意义的肿瘤标记物是
A. CEA
B. NSE
C. SCC
D. CYFR21-1
6. 患者长期应用氨基糖苷类抗生素,出现腹泻,肠镜显示伪膜性,可能的病原菌是
A. 艰难梭菌
B. 双歧杆菌
C. 大肠埃希菌
7. 有关军团菌,说法正确的是
A. 有芽孢
B. 有荚膜
C. 革兰染色阴性
D. 无鞭毛
8. 与 B 细胞功能检测无关的试验是
A. 花环试验
B. 血清 Ig 量测定
9. 不属于化学发光试验底物的是
A. 吖啶酯
B. 三联吡啶钌
C. 藻红蛋白
D. 鲁米诺
10. 中性粒细胞核右移是指哪种细胞计数超过 3%
A. 3 叶核
B. 4 叶核
C. 5 叶核
11. 镜检在细胞胞核中发现“猫头鹰眼”样包涵体的病毒是
A. 人类巨细胞病毒
B. EB 病毒
C. 麻疹病毒
D. 单纯疱疹病毒
E. 狂犬病毒
12. 检测尿糖最好用
A. 随机尿
B. 3 小时尿
C. 24 小时尿
D. 晨尿
13. 血吸虫感染产生的抗体是
14. 可在人工培养基上生长的致病立克次体属是
A. 立克次体属
B. 柯克斯体属
C. 东方体属
D. 埃立克体属
E. 巴通体属
15. 不能在人工培养基上生长的螺旋体是
A. 梅毒螺旋体
B. 钩端螺旋体
C. 回归热螺旋体
D. 奋森螺旋体
16. 患者 PH7.53, Na+140mmol/L, Cl- 87 mmol/L, HCO3- 28 mmol/L, 血气 PCO2 :4Kpa, 患者存在
A. 呼酸代碱
B. 呼碱代酸
C. 呼碱代碱
D. 呼酸代酸
17. 免疫比浊法以加入血清量为横坐标,沉淀形成量为纵坐标, 绘成的图形为
A. 抛物线
B. 双曲线
C. S 形曲线
D. 直线
18. AA 时中性粒细胞减少是因为
A. 循环池
B. 边缘池
C. 成熟池
D. 干细胞分化减少
19. 对随机误差最敏感的规则是
A. 1 3s
B. 2 2s
C. 10 x
D. 4 1s
20. 流式细胞仪中的光信号分为
A. 前向散射光和侧向散射光
21. 寄生虫感染机体产生抗体的类型为

第二部分
A. 免疫组化
B. ELISA(间接法)
C. ELISA(双抗体夹心法)
D. 自身红细胞凝集法
E. 免疫印迹法
1、 能够定性、 定位、 定量检测抗体的方法是
2、 HIV 感染的确证方法是

A、 PNH
B、 阵发性冷性血红蛋白尿
C、 M 病发绀
D、 珠蛋白生成障碍性贫血
1. 不属于血红蛋白病的是
2. 属于获得性血红蛋白病的是

A. 准确度
B. 特异性
C. 敏感性
1. 筛查试验要求高
2. 确证试验要求高

A. 精子不能活动, 不运动;
B. 精子非向前运动, 原地运动;
C. 精子缓慢或呆滞向前移动, 缓慢运动;
D. 精子快速直线前向运动, 直线运动
1. A 级
2. C 级
3. D 级

第三部分
患者 SLE, ANA 阴性, 抗 dsDNA 阳性
1、 该患者 ANA 检测阴性的原因可能是
A. 抗体过多导致的前带现象
B. 抗原过多导致的前带现象
C. 抗体过多导致的后带现象
D. 抗原过多导致的后带现象
2、 要解决该问题可采取的措施是
A. 减少加样量
B. 降低血清稀释倍数
C. 增加血清稀释倍数
3、 SLE 的 ANA 荧光图最常见的类型为
A. 核膜型
B. 均质型
C. 核仁型
D. 斑点型
患者来诊指关节梭形肿胀, RF+, ANA+
1. ?
2. 下列说法不正确的是
A. 正常人 RF 可阳性
B. 患者可以确诊
C. 患者还应做其他检查
3. RF 的本质是
A. 抗变性 IgG 的 IgG 抗体
B. 抗变性 IgG 的 IgM 抗体
C. 抗 IgM 的 IgG 抗体
D. 抗变性 IgM 的 IgM 抗体


三、 专业实践能力
第一部分 A 型题
1、 鞭虫虫卵(图)
2、 (图)
a、 原始红细胞
b、 早幼红细胞
c、 中幼红细胞
d、 晚幼红细胞
3、 (图) 方形
尿结晶
4、 CD55、 CD59 阴性细胞增多
5、 血红蛋白 H 病诊断
6、 DIC 中 PLT 的变化
7、 解脲脲原体培养基
A、 小牛血清加牛心消化液
B、 罗琴培养基
C、 Ss 培养基
8、 肺感染专需氧菌(铜绿假单胞菌)
9、 CSF 中那种抗体升高更有意义
A、 IgG 和 IgA
B、 IgG 和 IgD
C、 IgD 和 IgA
D、 IgD 和 IgE
10、 “酶胆分离” 意义
11、 病例:女 40 岁, 短期体重大幅降低, 无明显多食多饮多尿, 也无焦虑、 易紧
张、 失眠, 无特殊疾病家族史。血糖 10.56, 尿糖++, 患者可能的疾病是
A、 1 型糖尿病
B、 2 型糖尿病
C、 甲状腺功能亢进
12、 尿液鼠尿味, 患者需进行的检查是
A、 尿三氯化铁
B、 核酸检测
13、 造成尿亚硝酸盐检测假阴/阳性的说法
14、 粪便潜血假阴(阳) 性最少的检测方法
A、 还原酚酞法
B、 联苯胺法
C、 无色孔雀绿法
D、 愈创木酯法
E、 匹拉米洞发
15、 Apo(a) 检测方法
A、 散射比浊法
B、 透射比浊法
C、 ELISA
16、 脑膜炎奈瑟菌常寄生在
A、 脑膜
B、 鼻咽部
17、 免疫试验室内质控其中一个水平质控失控, 正确的步骤是
A、 更换质控品
B、 更换试剂
C、 重新检测
18、 免疫试验室内质控其中一个水平质控失控, 属于哪种误差
A、 试剂原因的系统误差
B、 试剂原因的随机误差
C、 样本原因的系统误差
D、 样本原因的随机误差
E、 仪器原因的系统误差
19、 对 ABO 血型反定型不适用的检测方法是
A、 酶介质法
B、 盐水介质法
C、 抗人球蛋白法
20、 Rh 阴性初产妇第一胎婴儿为 Rh 阳性, 为防止第二胎发生新生儿溶血病, 产后72h 内应注射
A、 Rh 抗体
B、 Rh 抗原
C、 不注射
21、 肺感染, 革兰阳性菌, 触酶阳性, 头孢??治疗无效, 该菌属于
A、 PRSP
B、 MRS
C、 ESBL
D、 VRSA
22、 分布于支气管、 胃肠道、 子宫颈管的细胞为()
A、 鳞状上皮细胞
B、 柱状上皮细胞
C、 间皮细胞
D、 移行上皮细胞
E、 单层立方上皮细胞
23、 检测 IV 型超敏反应的试验
A、 点刺试验
B、 斑贴试验
C、 皮内试验
D、 免疫复合物测定
24、 与维生素 A 维生素 D 维生素 E 维生素 K 吸收代谢有关的元素是
A、 硒
B、 锌
C、 „„
25、 HIV 感染所致的是
A、 原发性联合免疫缺陷病
B、 继发性联合免疫缺陷病

第二部分 共用题干
A、 GLU
B、 BLD
C、 PRO
D、 BIL
E、 NIT
1、 维生素 C 不对检测造成假阴性影响的是
2、 采用过氧化法检测的是

A、 白假丝酵母菌
B、 光滑假丝酵母菌
C、 烟曲霉
D、 新型隐球菌
E、 卡式肺孢子菌
1、 SS 培养基上呈 45°分支的有隔菌丝
2、 检出孢子

A、 有效滤过压
B、 膜面积和膜通透性
C、 肾血流量
D、 血压
1、 肾小球滤过的物质基础是
2、 肾小球滤过的结构基础是
3、 肾小球滤过的动力基础是

A、 S-R 变异
B、 H-O 变异
C、 V-W 变异
D、 L 型变异
1. 细菌在含石炭酸培养基中形成单独菌落
2. 菌落由光滑变粗糙

A、 缺铁性贫血
B、 巨幼细胞性贫血
C、 珠蛋白生成障碍性贫血
D、 铁粒幼细胞贫血
E、 再生障碍性贫血
1、 铁蛋白降低, 总铁结合力增高的是
2、 骨髓中细胞外铁阴性, 铁粒幼细胞阴性

A、 口服抗凝药
B、 口服阿司匹林
C、 监测普通肝素
D、 监测低分子肝素
E、 监测尿激酶溶栓
1、 BT
2、 PT
3、 APTT


第三部分 病例分析

儿童发生脑膜炎脑脊液 WBC、 RBC、 cl 条件, 可能的是
A、 化脓性性脑膜炎
B、 病毒性脑膜炎
C、 结核性脑膜炎
2. 脑脊液中主要白细胞是单核细胞
3. 其父亲患有肺结核, 则对该患儿应进行的检查是
4. 诊断为化脓性脑膜炎, 最常见的致病菌是



1、细菌占粪便干重的多少?1/3

2、合成抗原是指:是化学合成的……

3、精液中果糖产生于:精囊

4、肾小管上皮细胞与尿白细胞比较:A较大(1.5‐2.0倍);B大两倍以上

5、β-TG升高表示:α颗粒释放增强

6、下列属血红蛋白结构异常的是:A HbS;B遗传性红细胞增多症(为膜异常)

7、培养需L-半胱氨酸的细菌是:军团菌

8、乙肝病毒HBsAg抗原基因的位置在:S区

9、嗜血杆菌培养需V因子,原因是用于合成:A HDP;B过氧化酶辅因子;C过

氧化物酶辅因子;D色素酶辅因子

10、环孢菌素A在器官移植中的作用是抑制:Tc细胞

11、以“同步检测”为原理的全自动生化分析仪是:离心式

12、白蛋白低于多少将出现浆膜腔积液:25g/L

13、首例发现的易栓症分子缺陷是:AT-III缺乏

14、流感嗜血杆菌致病力最强的血清型是:b型

15、z分数是:(分母是标准差,分子?不记得了)

16、羊水中水比例占:99%

17、肾病综合症不出现:凝血因子下降

18、临床常用的蛋白电泳是:琼脂糖电泳

19、下列血浆含量减低易导致血栓的是:6-酮-前列腺素Fla

20、急性肾小球肾炎,肾小球滤过率:下降

21、下列可导致少尿的是:心功能不全

22、叶酸含量最丰富的是:蔬菜类

23、不出现在WBC中的异常结构是:H-J小体

24、关于大肠埃希菌错误的是:……有荚膜……(5个选项都很长)

25、将肝外组织的胆固醇运到肝脏的是:HDL

26、肾小管重吸收部位是:近曲小管

27、肾小管尿浓缩稀释部位是:髓绊

28、肾小球滤过率是指:双肾产生的原尿量

29、X±3s的范围是:99.73%

30、下列对系统误差最敏感的是:22s

31、E受体是指:A.T细胞表面抗原;B.T细胞表面受体



1.油镜下结核杆菌3+ :每视野发现1‐9个

2.古典型霍乱弧菌的反应错误的是:VP试验阳性

3.白色念珠菌厚膜胞子形成的培养基:

4.产气肠杆菌和阴沟肠杆菌的区别:赖氨酸脱羧酶试验

5.在暗视野能观察到的是:螺旋体

6.引起地方性斑疹伤寒和流行性斑疹伤寒的寄生虫分别是:

7.M4E0的染色体变异是:

8.非霍奇金病淋巴瘤的病理分类:

9.引起PT缩短的是:

10.关于造血干细胞说法错误的是:A 比淋巴细胞小  B.CD34强阳性 C.自我更新D.细胞颗粒折光性(记不清了)

11.伯氏螺旋体引起:莱姆病

12.线索细胞的特点:

13.脱落细胞增生的特点:

14.正常脱落上皮细胞内底层细胞核与胞质的比例:

15.肿瘤脱落细胞分化最差的是什么形状?

16.精子的能源是果糖

17.与胃癌相关的细菌是:

18.尿11项检测的原理:(每一项)

19.肾实质性病变:颗粒管型

20.裂红细胞<2%

21.嗜碱性粒细胞升高见于:慢粒

21.EDTA‐K2含2H2O抗凝剂的含量:2mg

22.血P升高见于:

23.6种ALP同工酶电泳从正极开始的顺序:

24.反映肝占位性病变的指标:GGT

25.ALT的含量的顺序:肝>肾>心脏>骨骼肌

26.GFR为25ml/min:氮质血症期

27.CK激活:肌酸

28.Ccr多少时通常限制蛋白质的摄入:30‐40ml/min

29.蛋白质的代谢的终产物:

30.反向高效液相层析的固定相为:

31.测定AKP时所用的缓冲剂:

32.肝素治疗的监测指标:

33.继发性DIC时PT.APTT.PLG的变化:

34.肝癌.肝硬化.慢肝活动期肝IV型胶原的浓度依次增加

35.肝异生是体内单糖生物合成的唯一途径

36.幼红细胞的铁主要沉积在:

37.胆红素的转化在滑面内质网上



1.产生双溶血环的细菌是?答案:产气荚膜

2.血培养常被污染的细菌是?答案:表葡

3.维生素D3羟化在哪个部位进行? 答案:肝

4.甾体激素的前体物质是什么?答案:胆固醇

5.下列哪种激素不含酪氨酸?答案:皮质醇

6.Z分图是指? 答案:测定值减平均数除以标准差

7.VitD3的H来自哪里? 答案:COOH

8.流感嗜血杆菌在培养时要加入X因子,X因子的作用是什么?答案:X因子是HB的一种血红素及其衍生物,是过氧化氢酶及过氧化物酶的辅基

9.5q‐是指?答案:5号染色体丢失

10.对同一标本多次测定的平均数减去真值所产生的误差是什么误差?

 A绝对误差,B相对误差C随即误差D*作误差

11. PH值不能破坏蛋白质的哪一级结构?

A一级

B二级

C三级

D四级

E空间结构

(答案:A)

12.尿素是什么的终产物?(答案:氨基酸)

13.下列哪种白血病不含HLA?

 A、M1

 B、M2

C、M3 

D、M4 

E、M5 

(答案:C)

M4E0的核型是?

A、8,22

B、9,11

C、15,17

D、inv16 einv4 

(答案:D)

14.再障常累积的部位是?

 A、胸骨

B、胫骨

C、髂骨

D、腓骨

E、肋骨

(答案:C)

15. 血小板一天的波动在多少范围内?

A 0.06

B0.1 

C0.15

D 0.2

E0.3 

(答案:B)

16.严重感染时白细胞可增高到多少?A、8

B、12

C、18 

D、20

E、25 

(答案:D)

17.新生儿在出生多少天后中性粒和淋巴大至相等?

A、7‐14 

B、10 

C、14‐21 

D、15 

E、6‐9

(答案:E)

18.质控阶限是指? 答案:标准差的倍数

19.下列属于免疫炎症的是?答案:免疫因素

20.霍乱弧菌菌落在培养基中是什么颜色?答案:白色半透明



21.LDH由几个亚单位组成?

A、1 B、2 C、3 D、4 E、5 

22. 多发性骨髓瘤最少见的是?

A、IGA 

B、IGM 

C、IGD 

D、IGG 

E、IGE 

(答案:E)

23. ADA增高常见下列哪种积液?

A 化脓

B 结核

C 病毒

(答案:B)

24. 时间荧光测定的测定的是?

A短寿荧光

B 长寿和短荧光

C 长寿荧光

D 偏振光

E 激光

(答案:C)

25.化学发光所用的标记物是什么?答案:鲁咪诺

26.免疫放射分析是用什么标记什么?

27.骨髓像相同而血像不同的是?答案:再障和PNH

28.运动员尿兴奋剂检查所用的防腐剂是什么?

29.常与AIDS并发感染的寄生虫是?隐孢子虫

30.下列不属于糖尿病抗体的是?

31.骨髓增生低下的是?PHN

32.网织红细胞计数常计数多少个细胞?答案:1000

33.肝内占位性病变一列酶增高的是?

A、AST 

B、ALT 

C、ALP 

D、r‐GT

( 答案:C)

34.捕获法测定IGM的标记物是什么?

35.下列属于浅表真菌的?铁锈小孢子虫

36.抗原抗体反应作用力最大的是?答案:疏水作用力

37.不能被0.2mmol/l巯基乙醇破坏的是?

A IGA

B IGG

CIGM

D IGD

E IGE 

(答案:C)

38.冷凝集的抗体主要是?

A、IGA 

B、IGG 

C、IGM 

D、IGD 

E、IGE 

(答案:C)

39. 婴儿红细胞上的A B抗原较成人?

A 少

B 多

C 一样

D 不确定

(答案:A)

40.印戎细胞白血病以什么细胞为主?(答案:B细胞)



41.体内单糖的主要来源?

A、有氧氧化 B、糖酵解 C、粮异生 D、水解 E、磷酸戊糖途径

42、下列属于羌虫病的诊断试验是? 答案: 外裴氏试验

43、线索细胞下列说法错误的是?答案:胞内有透明感

44、肌红蛋白下列说法错误的是?答案:半衰期长

45、我国LDH防治的最适水平是?(答案:D)

A 3.34 B3.13 C2.79 D2.59 E2.25 

46、糖化血红蛋白能反应多久的血糖水平?

47、HCG在妊娠几同达到高峰?

48、单核细胞的标志是?(答案:C)

 A CD4 B CD8 CCD14 DCD21 ECD34 

49、下列属于微需氧菌的是?答案:幽门螺杆菌

50、在纠正呼吸性碱中毒时会发生手脚抽筋的原因是? 答案: 离子钙降低

51、胆酶分离时胆红素和ALT的关系? (答案:胆红素增高,ALT下降

52、HCO3‐在哪个部位被重吸入?A 近曲小管B 远曲小管C 集合管D 髓袢

53、肾脏的逆流倍增在哪里?(答案:A)

A 近曲小管B 远曲小管C 集合管D 髓袢答案:D

54、反定型 A B O 都凝集的是什么血型?

55、ACP染色下列说法正确的是?戈谢病阳性

56、原发性PLT增多症时PLT大于多?1000

57、无芽孢菌中抵抗力最强的是?葡萄球菌

58、分化差的腺癌呈什么形状?答案:桑椹状

59、下列属于纤毛柱状上皮细胞的是?储备细胞

60、全血是红细胞占多?0.45



61、1小时尿计数男性白细胞的正常值是多少?答案:小于70000

62、全酶是指?(答案:D)A 蛋白质  B核酸C 蛋白质与核酸D 蛋白质与辅因子

63、KPTT测定时不需要加入下列哪种物质?(答案:E)

A Ca B 鞣花酸,C脑磷脂D白陶土E组织酶原

64、PT测定时所用的标本是?(答案:B)A全血B 不含PLT的血浆 C富含PLT的血浆D抗凝血浆

65、下列有关醛固酮的说法错误的是?答案:血容量上升,促进合成

66、加入竞争性抑制剂时Km 和Vm的关系?答案: 前者增大后者不变

67、wilson时血清铜离子?(答案:C)A 增高B 正常C下降D 不一定

68、氨基酸的什么结构在280nm处有吸收峰?芳香侧链

69、下列激素不是被子肾脏分泌的是?(答案:E)

AEPO B 前列腺素C肾素血管理体制紧张素D维生素D3 E醛固酮 

70、小细胞低色素贫血红细胞直方图的变化?底部变宽,峰值左移

71、关于淀粉酶下列说法错误的是?也可以分解1‐6‐糖苷键

72、下列细菌的细胞壁有外膜的是?(答案:C)

A葡萄球菌 B 肺炎链球菌C肠杆菌D产单核李斯特菌E产气荚膜梭菌

73、细菌生长曲线的稳定期需要多长时间?

74、补体经典激活途径的激活物是什么?

75、下列属于氧化还原指示剂的是? 刃天青

76、最小的原核微生物是?(答案:A)A支原体B 衣原体C螺旋体D立克次体

77、Ca测定的参考方法为?原子吸收分光光度法

78、已糖激酶法测定血糖的波长为多少?340

79、甲状腺功能亢进时下列说法正确的是?(答案:D)

A、T3 T4下降TSH增高

B、T3 T4 TSH均下降

C、T3 T4TSH均增高

D、T3 T4增高TSH下降

80、磷酸戊糖途径主要发生什么地方?(答案:C)

A RBC B 骨骼肌C 肝D肾脏 



81、当T3 T4 增高进可反馈性的抑制下列哪种激素的分泌?答案:TSH

82、下列分泌HCO3‐的是?(答案:C)

A 主细胞 B 壁细胞C 粘液细胞 D 胃粘膜 E 胃粘膜细胞

83、大便消化道出血与肿瘤的区别?答案:隐血持续阳性

84、严寒或暴热刺激后白细胞增高是由于吸引了哪个池的C进入循环池(答案:A)

A 边缘池B分裂池C成熟池D 贮备池

85、白血病时是由于哪个池的进入循环池使白细胞增高?(答案:B)

A 边缘池B分裂池C成熟池D 贮备池

86、下列哪些疾病中性粒细胞出现核右移?{多选}(答案:D `E)

A 急性失血B 急性感染C 急性中毒D 巨幼红细胞性贫血E 恶性贫血

87、MCV MGH MCHC的计算公式?

88、溶血性黄胆尿胆红素呈? 

89、尿液中的小吞噬细胞来自哪里? 答案:中性粒细胞

90、碱性结晶尿中加热产生气泡并且混浊消失的是什么结晶?

91、尿11项检测试纸带法的原理?每一项

92、脑积液中葡萄糖的正常值是多少?2.5‐4.4

93、脑积液氯化物的含量低于多少可能发生呼吸中枢抑制?(答案:D)

A 70 B 75 C 80 D 85 E120 

94、化脓性积液的LD与血清的比值一般大于多少?(答案E)

A0.2 B0.3 C 0.4 D  0.5 E 0.6

95、阴道清洁度为2度时皮细胞为几个加?答案:2

96、41S是指?

97、下列哪种细菌培养时需要同时加入X.V 因子?答案:流感嗜血杆菌

98、霍乱弧菌生化反应下列正确的是?答案:被IV噬菌体裂解

99、油镜下发现1‐9个结核杆菌应报告几个加?(答案:D)

A ‐ B 1 C 2 D 3 E 4 

100、用于观察白色念珠菌厚膜孢子形成的培养基是?玉米‐80



一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案:。请从中选择一个最

佳答案:,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.胰岛素原比胰岛素的比较是

A.分子量比胰岛素小的单链多肽

B.分子量比胰岛素大的两条多肽链

C.分子量比胰岛素大的单链多肽

D.分子量比胰岛素小的两条形肽链

E.16个氨基酸组成的信号肽

答案:C

2.糖原分子中主要的化学键是

A.3,5‐糖苷键

B.2,6‐糖苷键

C.1,4‐糖苷键

D.1,6‐糖苷键

E.1,5‐糖苷键

答案:C

3.对清道夫受体的叙述,错误的是

A.清道夫受体分布于胎盘,肝、脾等处的单核巨噬细胞系统

B.对氧化型LDL具有高亲和力

C.促使脂蛋白之间转移胆固醇

D.是LDL受体途径以外的脂质摄取途径

E.受体具有跨膜结构域

答案:C

4.胆固醇是下列化合物体物,但除外

A.胆汁酸

B.维生素D3

C.雄激素

D.雌激素

E.绒毛膜促进腺激素

答案:E

5.盐析法分离蛋白质的原理是

A.破坏蛋白质的一级结构

B.破坏蛋白质的二级结构

C.破坏蛋白质水化膜而改变溶解度

D.使蛋白质发生变性沉淀

E.使蛋白质电荷发生改变

答案:C

6.血液中CO2的主要运输形式是

A.hCO3‐

B.H2CO3

C.氨基甲酸血红蛋白

D.物理溶解CO2

E.CO32‐

答案:A

7.Bohr效应是指

A.PO2改变而影响Hb携氧能力的现象

B.pH改变而影响Hb携氧能力的现象

C.PCO2改变而影响Hb携氧能力的现象

D.温度改变而影响Hb携氧能力的现象

E.2,3二磷酸甘油酸改变而影响Hb携氧能力的现象

答案:B

8.SI制中酶活性单位为

A.U/L

B.Katal

C.g/L

D.ml/L

E.%

答案:B

9.下列哪一类酶需要磷酸吡哆醛作为辅因子

A.还原酶

B.脱氢酶

C.氧化酶

D.转氨酶

E.脱羧酶

答案:D

10.药物的消除是指

A.药物的吸收和分布

B.药物理学分布和生物转化

C.药物的吸收和生物转化

D.药物的生物转化和排泄

E.药物的代谢

答案:D

11.胆红素是从下列何种物质分解代谢产生

A.白蛋白

B.球蛋白

C.血红蛋白

D.氨基酸

E.脂肪酸

答案:C

12.正常成人每日通过肾小球滤过的原尿约

A.1.5L

B.3L

C.50L

D.100L

E.180L

答案:E

13.肾小球滤过率是用下述何种单位表示

A.%

B.mg/dl

C.mmol/L

D.ml/min

E.ml/g

答案:D

14.正常情况下,能被肾小管几乎完全重吸收的物质是

A.尿素

B.肌酐

C.尿酸

D.白蛋白

E.葡萄糖

答案:E

15.抗利尿激素调节

A.肾脏远曲小管和集合管对水的重要吸收

B.肾脏近曲小管对水的重吸收

C.肾脏近曲小管对钾的重吸收

D.肾脏远曲小管和集合管对钾的重吸收

E.肾脏近曲小管和集合管对水的重吸收

答案:A

16.下列激素中哪一个与另外四种激素之间完全没有同源性的亚基结构

A.ACTH

B.LH

C.FSH

D.TSH

E.hCG

答案:A

17.在正常人群中测某正态分布的生化指标,多少人测得值在X±2SD

A.50%

B.68%

C.95%

D.99%

E.99.9%

答案:C

18.最早在临床检验领域建立室内质量控制图的人是

A.Belk和Sunderman

B.Levey和Jennings

C.J.O.Westgard

D.T.P.Whitehead

E.W.A.Shewhart

答案:B

19.室内质量控制图的理论依据是

A.二项分布

B.泊松分布

C.正态分布

D.偏态分布

E.卡方分布

答案:C

20.机体免疫系统排斥或杀灭突变细胞的功能称为

A.免疫监视

B.免疫自稳

C.免疫防御

D.免疫识别

E.免疫应答

答案:A



21.在现代免疫学中,免疫的概念是指机体

A.抗感染的功能

B.识别,杀灭与消除自身突变细胞的功能

C.排斥抗原性异物的功能

D.识别和排除抗原性异物的功能

E.消除损伤和衰老细胞的功能

答案:D

22.兼有免疫原性及免疫反应性的抗原物质称为

A.简单半抗原

B.复合抗原

C.阻断抗原

D.完全抗原

E.封闭抗原

答案:D

23.抗原必需具备的基本特性是

A.有免疫原性,无免疫反应性

B.无免疫原性,有免疫反应性

C.分子量大,化学结构复杂

D.有免疫原性和免疫反应性

E.异物性、复合性

答案:D

24.必须与蛋白质载体结合才具有免疫原性的是

A.半抗原

B.免疫佐剂

C.变应原

D.耐受原

E.超抗原

答案:A

25.不同抗原与抗体结合发生交叉反应的原因是

A.抗原与抗体比例不合适

B.抗体的分子量较大

C.抗原和抗体的大小相近

D.抗体为我聚体

E.不同抗原具有相同或相似抗原决定簇

答案:E

26.血清内五类免疫球蛋白的含量由少到多的顺序是

A.IgD. IgG. IgM. IgE. IgA

B.IgA. IgG. IgD. IgE. IgM

C.IgG. IgA. IgM. IgD. IgE

D.IgE. IgD. IgM. IgA. IgG

E.IgM. IgG. IgA. IgE. IgD

答案:D

27.关于IgG的特性,下列哪项是错误的

A.是惟一能通过胎盘的抗体

B.介导ADCC的作用

C.有4个亚类

D.是初次免疫应答产生的主要抗体

E.可介导Ⅲ型变态反应

答案:D

28.关于补体旁路激活途径的叙述,错误的是

A.激活物质是细胞壁成分

B.从C3激活开始

C.发挥效应比经典途径 晚

D.亦有激活效应的扩大

E.旁路途径在感染后期发挥作用

答案:E

29.在经典激活途径中,补体识别的亚单位

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C9

答案:A

30.CD8细胞可称为

A.辅助性T细胞

B.NK细胞

C.细胞毒性T细胞

D.记忆性T细胞

E.迟发型超敏反应性T细胞

答案:C

31.B淋巴细胞是通过以下哪一种受体特异性识别抗原的

A.IgG、Fc抗体

B.E受体

C.C3受体

D.SmIg受体

E.IgEFc受体

答案:D

32.关于细胞因子的作用特点,下列哪项是错误的

A.产生和作用具有多向性

B.合成和分泌是一种自我调控的过程

C.主要参与免疫应答和炎症反应

D.以特异性方式发挥作用

E.生物学效应强

答案:D

33.产生IL‐I的主要细胞是

A.活化的T细胞

B.单核/巨噬细胞

C.血管内皮细胞

D.纤维母细胞

E.B淋巴细胞

答案:B

34.新生儿脐血中哪类Ig水平增高表示有宫内感染

A.IgM

B.IgA

C.SIgA

D.IgE

E.IgG

答案:A

35.关于革兰阳性菌和阴性菌细胞壁结构的描述,哪项正确

A.革兰阴性菌肽聚糖含量丰富,壁厚,坚韧,有外膜

B.革兰阴性菌肽聚糖含量少,壁薄,无外膜

C.革兰阴性菌肽聚糖含量丰富,壁薄,无外膜

D.革兰阳性菌肽聚糖含量少,壁厚,有外膜

E.革兰阳性菌肽聚糖含量丰富,壁厚,无外膜

答案:E

36.“少尿”是指24h尿量少于

A.0.2L

B.0.3L

C.0.4L

D.0.5L

E.1L

答案:C

37.关于细菌的转位因子,以下叙述错误的是

A.转位因子可存在于细菌的染色体和质粒中

B.转位因子可不依赖于染色体或质粒而自行复制

C.转位因子包括插入序列,转座子与转座噬菌体3类

D.插入序列结构最简单,是最小的转位因子

E.转座子除具有与插入功能有关的基因以外,还携带有其他原因

答案:B

38.以噬菌体为媒介的基因转移方式为

A.转化

B.转导

C.接合

D.溶原性转换

E.原生质体融合

答案:B

39.从患者体内分离的细菌菌落常为光滑型,经人工培养后菌落呈现粗糙型。这

种变异称

A.病毒突变体

B.S‐R变异

C.耐药性变异

D.毒力变异

E.生长能力变异

答案:B

40.以下哪种变异属于细菌基因型的改变

A.沙门菌鞭毛相的变异

B.在溶菌酶的作用下,细菌形成L型细菌

C.人工传代后有荚膜的肺炎链球菌荚膜丢失

D.光滑型的沙门菌经人工培养后变成粗糙型

E.经质粒的转移而使细菌获得新的耐药性

答案:E



41.有关细菌的致病性,下列叙述不正确的是

A.细菌的致病性有种属的特异性

B.不同细菌所致疾病的病理过程大致相同

C.细菌致病力的强弱称为细菌的毒力

D.细菌感染力与宿主的免疫机能有关

E.同种细菌不同型别毒力可有差异

答案:B

42.病原菌由局部侵入血流,并未在血液中生长繁殖称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

答案:B

43.关于正常菌群以下叙述不正确的是

A.具有生物拮抗作用

B.合成维生素和细菌素

C.促进机体免疫

D.与衰老有关

E.对人体无害,任何情况下均不致病

答案:E

44.不同来源的同种细菌称为

A.种

B.亚种

C.菌株

D.型

E.异种

答案:C

45.细菌体内染色体以外的环状双股DNA是

A.核仁

B.质粒

C.核糖体

D.线粒体

E.转位因子

答案:B

46.关于血细胞发育过程中血细胞形态演变的规律,错误的是

A.胞体由大到小(巨核细胞例外)

B.核染色质由粗糙,致密到细胞,疏松

C.核仁从有到无

D.胞浆颗粒从无到有,从非特异性颗粒到特异性颗粒

E.核将比例由大到小

答案:B

47.维生素K依赖性凝血因子不包括

A.FⅡ

B.FⅦ

C.FⅨ

D.FⅩ

E.FⅪ

答案:E

48.人体最早的造血器官是

A.肝脏

B.脾脏

C.胸腺

D.骨髓

E.卵黄囊

答案:E

49.干细胞培养中常将40个或40个以上细胞组成的细胞团称为

A.集落

B.微丛

C.小丛

D.大丛

E.集团

答案:A

50.正常骨髓粒细胞与有核红细胞比例大约是

A.1∶1

B.1∶2

C.1∶4

D.2∶1

E.2~5∶1

答案:E

51.成人在正常情况下,产生红细胞,粒细胞和血小板的惟一场所是

A.肝脏

B.脾脏

C.淋巴结

D.骨髓

E.边缘池

答案:D

52.染色体检查时常用的有丝分裂原是

A.ConA

B.PHA

C.美洲商陆A

D.秋水仙素

E.秋水仙胺

答案:B

53.关于血红蛋白质叙述,下列哪项是错误的

A.血红蛋白是由4条珠蛋白肽链各结合1个血红素形成的四聚体

B.胎儿的血红蛋白主要成分为HbF,正常人出生后就完全不能检出

C.HbF较HbA抗碱性强

D.HbS为β链异常,见于镰形细胞性贫血

E.血红蛋白的分子量是64458

答案:B

54.属于外源性凝血途径的因子是

A.FⅧ

B.FⅪ

C.FⅨ

D.FⅦ

E.FⅫ

答案:D

55.骨髓检查的禁忌证是

A.单纯性紫癜

B.继发性血小板减少性紫癜

C.原发性血小板减少性紫癜

D.血友病

E.白血病伴皮肤粘膜出血

答案:D

56.什么疾病除骨髓涂片外,作骨髓活检更有必要

A.缺铁性贫血

B.骨髓纤维化

C.急生白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.巨幼细胞性贫血

答案:B

57.下列哪种物质是血小板膜上的纤维蛋白原受体

A.GP I a

B.GP I b‐Ⅸ复合物

C.GPⅡ b‐Ⅲa复合物

D.GP Ⅳ

E.GPV

答案:C

58.铁染色时,幼红细胞浆内的蓝色颗粒在6个以上,且呈环核分布,称为

A.幼红细胞

B.铁粒幼细胞

C.铁粒红细胞

D.环形铁粒幼细胞

E.细胞内铁

答案:D

59.血细胞比容的参考值是

A.男性50%~60%,女性40%~50%

B.男性30%~50%,女性25%~40%

C.男性40%~50%,女性37%~48%

D.男性60%~70%,女性45%~50%

E.男性70%~80%,女性60%~70%

答案:C

60.红细胞中出现染色质小体多见于

A.真性红细胞增多症

B.巨幼细胞性贫血

C.铅中毒

D.再生障碍性贫血

E.白血病

答案:B



61.瑞氏染色时,如果pH偏碱,红细胞将会出现

A.粉红色

B.蓝色

C.橙色

D.黄色

E.深红色

答案:B

62.关于肝素的叙述,下列错误的是

A.是一种含有硫酸基团的粘多糖

B.存在于肥大细胞颗粒中

C.可阻止血小板聚集

D.可促进凝血酶形成

E.是RBC渗透脆性试验理想的抗凝剂

答案:D

63.ABO血型系统的天然抗体主要是

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:C

64.交叉配血用酶介质法,其中酶的作用

A.在红细胞膜之间起桥梁作用

B.在致敏抗体之间起桥梁作用

C.中和红细胞表面电荷

D.改变致敏抗体的结构

E.破坏红细胞表面的唾液酸分子

答案:E

65.白陶土可激活的凝血因子是

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅹ

E.Ⅻ

答案:E

66.在三分类血液分析仪白细胞分布直方图中,90~160fl是指哪个区

A.小细胞区

B.单核细胞区

C.大细胞区

D.中间细胞区

E.粒细胞区

答案:D

67.电阻抗法血液分析仪的发明者是

A.Moldavan

B.Poole

C.Lagererantz

D.Coulter

E.Humter

答案:D

68.在疾病过程中,出现中性粒细胞核象右移常提示

A.预后不良

B.预后良好

C.机体抵抗力好

D.骨髓造血功能旺盛

E.病情好转

答案:A

69.角化前细胞核染色质特点为

A.细致均匀

B.条索状

C.固缩

D.粗糙

E.溶解

答案:A

70.羊水中反映胎肝逐渐发育成熟的物质是

A.葡萄糖

B.脂肪酶

C.肌酐

D.未结合胆红素

E.结合胆红素

答案:E

71.关于干化学法检查悄内RBC,错误的是

A.不同型号试纸带的敏感度不同

B.既可对完整的RBC反应,又能测定游离的Hb

C.易热酶,肌红蛋白或菌尿可引起假阴性

D.大量VitC可引起假阴性

E.其检测原理是根据Hb具有过氧化物酶样活性

答案:C

72.不符合尿液分析仪正确叙述的是

A.采用球而积分仪接受双波长反射光

B.测定简单,快速,用尿量少

C.尿蛋白测定采用指示剂蛋白误差原理

D.不可完全替代显微镜检查

E.检查葡萄糖的特异性不发班氏定性法

答案:E

73.关于尿颗粒管型的叙述,下列错误的是

A.来自变性的细胞分解

B.管型基质有来自血浆的蛋白

C.粗颗粒管型可变为细颗粒管型

D.细颗粒管型主要见于急性肾炎早期

E.可见于慢性肾炎

答案:D

74.肾小圆上皮细胞来自

A.尿道

B.肾小管

C.膀胱

D.输尿管

E.肾盂

答案:B

75.关于尿蛋白质试带法检验的叙述,以下错误的是

A.黄疸尿对结果有影响

B.尿液pH对结果有影响

C.对白蛋白和球蛋白均敏感

D.混浊尿不影响比色

E.尿液标本应新鲜

答案:C

76.关于尿微量白蛋白的叙述,下列错误的是

A.用蛋白定性的化学方法不能检出

B.多采用免疫化学法进行常规测定

C.可随机留取标本

D.可见于糖尿病性肾病

E.为晚期肾损伤的测定指标

答案:E

77.本周蛋白是免疫球蛋白的

A.重链

B.轻链

C.Fab片段

D.Fc片段

E.A和B的结合

答案:B

78.“镜下血尿”是指红细胞每高倍视野

A.超过3个

B.超过5个

C.超过8个

D.超过10个

E.超过15个

答案:A

79.妊娠12周以前,尿液经多少倍稀释后,如hCG胶乳凝集抑制试验仍呈阳性

反应,可怀疑葡萄胎

A.100

B.200

C.300

D.250

E.500

答案:E

80.某患者尿中出现50%以上的多形性红细胞,应考虑为

A.急性膀胱炎

B.血友病

C.急性肾小球肾炎

D.肾结石

E.肾肿瘤

答案:C



二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E

五个备选答案:。请从中选择一个与问题关系密切的答案:,并在答题卡上将相应题

号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案:可能被选择一次,多次或不被选择。

(81~84共用备选答案:)

A.白蛋白

B.α1球蛋白

C.α2球蛋白

D.β球蛋白

E.γ球蛋白

81.在正常人血清蛋白质醋酸纤维薄膜电泳图谱中泳动最快的是

答案:A

82.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中泳动最慢的是

答案:E

83.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最深的是

答案:B

84.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最浅的是

答案:B

(85~86题共用备选答案:)

A.二聚体

B.三聚体

C.四聚体

D.五聚体

E.六聚体

85.CK是由两种亚基(M亚基和B亚基)组成的几聚体

答案:A

86.LDH是由两种亚基(M亚基和H亚基)组成的几聚体

答案:C

(87~90题共用备选答案:)

A.内源性纤溶的激活物

B.外源性纤溶的激活物

C.抗血友病球蛋白

D.蛋白C抗凝系统物质

E.丝氨酸蛋白酶抑制物

87.蛋白S

答案:D

88.抗凝血酶Ⅲ

答案:E

89.FⅫ a

答案:A

90.尿激酶型纤溶酶原激活物

答案:B



三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案:。请从中选择备选答


案中所有正确答案:,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

91.下列哪项属于病毒衣壳的功能

A.保护核酸

B.具有传染性

C.具有抗原性

D.介导核酸进入宿主细胞

E.不引起抗体的产生

答案:ACD

92.下列物质,哪些属于酮体

A.丙酮

B.丙酮酸

C.β‐羟丁酸

D.乙酰CoA

E.乙酰乙酸

答案:ACE

93.肝细胞内的胆红素受体蛋白是

A.X蛋白

B.Y蛋白

C.Z蛋白

D.A蛋白

E.B蛋白

答案:BC

94.关于细菌L型,以下说法正确的是

A.在青霉素或溶菌酶的作用下细菌可形成L型

B.细菌L型是细胞壁缺陷细菌

C.细菌L型对β内酰胺类抗生素有抵抗怀

D.细菌L型表现为某些生物学性状的改变

E.在红霉素和庆大霉素的作用下细菌也可形成L型

答案:ABCD

95.粒系和淋巴系原始细胞的共同特点有

A.细胞浆内有特异性颗粒

B.核染色质粗糙,密集,结块

C.胞浆量较少

D.胞体多较大

E.核仁比幼稚细胞清楚

答案:CDE

96.骨髓象必须与血象结合分析是因为不同疾病的

A.骨髓象相似而血象有区别

B.骨髓象有区别而血象相似

C.骨髓象变化不显著而血象有显著异常

D.骨髓象有显著异常而血象变化不显著

E.骨髓象细胞易辨认而血象细胞难辨认

答案:ABCD

97.骨髓细胞外铁可增高的疾病包括

A.铁粒幼细胞性贫血

B.再生障碍性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.溶血性贫血

E.感染性贫血

答案:ABCDE

98.关于外周血网织红细胞数量及其意义的叙述,下列哪些是正确的

A.正常人外周血网织红细胞不超过红细胞总数的2%

B.网织红细胞增高,说明骨髓造血功能明显活跃

C.网织红细胞长期增多,而不伴有红细胞增多者为骨髓发育不全,即红系成熟

受阻

D.网织红细胞降低,表示骨髓功能减低或衰竭

E.网织红细胞增多或降低不代表骨髓造血功能

答案:ABD

99.下列哪些是中性粒细胞的毒性变化

A.核左移

B.核右移

C.退行性变

D.中毒颗粒

E.空泡

答案:CDE

100.质量控制目的是

A.检测分析过程中的误差

B.控制与分析有关的各个环节

C.特异性

D.防止得出不可靠的结果

E.敏感性

答案:ABD



基础知识

1.M3有什么特征?

2.GPT的辅基是什么?

3.MHCI类受什么调节?

4.尿酮体检验和原理?

5.正常尿中无什么?胆红素

6.肾盂肾炎出现什么?WBC

7.血小板无力症缺什么?GPIIB IIIA

8.巨大血小板症缺什么?GPIB

9.HCG什么时候出现高峰?8-10W

10.医德修养实现的根本途径?

11.辅佐细胞的特性?

12.实验管理:内部制度

13.尿沉渣正常里有没有吞噬细胞?

14.VCS是什么?

15.单克隆抗体不能用来进行什么试验?间接/荧光/补体/沉淀/ELISA

16.沙门菌依据什么分类?

17.双溶血环的是什么菌?

18.VITD对钙磷如何调节?

19.不能使血小板聚集的诱致剂是?瑞托霉素

20.霍乱弧菌生长特性?

22.羊水检查遗传性疾病在什么时间?

23.胎儿肾成熟用什么衡量?

24.着色真菌引起什么病?

25.白色假丝酵母菌引起什么病?

26.结核菌药敏方法用什么?是肉汤稀释法/试管稀释法

27.POX染色?

28.慢料急淋变特征?病例题

29.温抗体型自身免疫性溶贫的确诊试验?

30.曲精管受损会见到?未成熟的生精细胞

31.药物性过敏性血细胞减少发病机制?

32.抗肿瘤最重要的机制是?T细胞

33.引起免疫记忆的是什么?

34.IFN-R是由什么细胞产生?

35.细胞因了由什么产生?

36.免疫球蛋白与抗体的关系?

37.HAV的特点?

38.免疫应答三个环节?

39.培养基中抑菌成分?煌绿

40.抗原抗体反应?比例要合适

41.抗原过量?后带

42.自身免疫性疾病的特点?

43.局部Ig是什么?

44.脓血便见于?

45.葡萄球菌属的抗原?

46.无细胞结构的微生物是什么?

47.支原体的特性?

48.鞭毛是什么?

49.H-O的变异是什么?

50.AR,GR,CP,LR代表什么?

51.淀粉酶的特性?

52.操作手册的制订?

53.冷变性的酶是什么?

54.超抗原是什么?

55.RH血型是谁发现的?



相关专业

1.近曲小管上皮细胞受损出现什么蛋白尿?

2.RBC脆性降低应查什么?

3.凝血机制?

4.酶非竞争性抑制作用引起酶促反应动力学变化是什么?Km ,Vmax

5.TG》11.3 引起什么并发症?脑梗

6.ABO血型充分表达在出生后什么时间?18个月

7.单核细胞的特异性免疫标志?CD14

8.粒细胞分叶核减少见于什么?Pelger‐Hner畸形

9.无转铁蛋白受体的是什么RBC?

10.PC减少见于什么病?

11.脱落细胞分五级?

12.脑脊液IgG指数及合成率增加见于什么病?结核

13.精浆果糖测定阴性见于什么?

14.K-B法注意事项?

15.肾移植患者感染最常见的病毒是什么?

16.糖原染色呈阴性的细胞?

17.同工酶特性?

18.肺炎链球菌而青霉素的机制?

19.RF有几种IG?

20.溶血性输血反应的机制?

21.高铁血红蛋白还原试验是筛选什么的?

22.生物素标记蛋白的技术?

23.A链选用什么抗生素?

24.传播莱姆病的是什么媒介?

25.漏出液蛋白/血清白蛋白的比值?

26.HRP特性?

27.人工主动免疫?

28.血清K的正常值?

29.低血糖的正常值?

30.CK-MB分布于?

31.MMD 测什么?

32.血小板直方图横坐标是代表什么?

33.SM抗体是什么?

38.M 蛋白出现是什么病?



专业知识

1.尿糖定量防腐剂?

2.尿蛋白定量的防腐剂?

3.符合血管内溶血的试验?

4.符合血管外溶血的试验?

5.测定蛋白质中灵敏度最低的方法?

6.代谢酶法测定米氏常数?动态法K值与终点法K值

7.符合急性髓性细胞白血病微分化型的特点?

8.凝血酶原复合物浓缩剂主要凝血因子?

9.脑脊液CL检测常规方法?

10.分枝杆菌,引起面部脓肿的是什么?

11.TG酶法测定的波长?

12.TNI测定溶血有没有影响?

13.垂体肾上腺皮质功能亢进生化特征?

14.BUCTON无丙种球蛋白血症血清中IGG值是小于?

15.精子低渗肿胀试验参考值?

16.HCG在未次月经达高峰是几周?

17.尿酮体干试带法原理?

18.加入什么物质减少溶血后AK对CK的干扰?

19.ALP长葛市有助于鉴别肝内还是骨组织的还应测什么?

20.漏出液WBC分类主要是什么细胞?

21.ISI?

22.生物安全中等危害的是几级?

23.糖化血红蛋白几周?

24.抗凝剂肝素和草酸钙用途和原理?

25.MHC定们于几号染色体?

26.甲基红属于什么试验?

27.血糖控制不良的指标?

28.D-二聚体主要用途?

29.卵巢癌的标志物?

30.乳腺癌的标志?

31.新生儿糖尿的原因?

32.粪便几小时内要检验完毕?

33.肾结核尿是什么颜色?



专业实践

1.图毛霉/梨头霉/曲霉/镰刀霉/青霉

2.图Howell Jolly /Dohle 小体,棒状小体,中毒果断/

3.新型隐球菌图?

4.POXl图?

5.图淋巴细胞?

6.血栓前状态和血栓性疾病实验室检查特点?

7.原发性肾上腺皮质功能减退ACTH和尿17‐羟什么变化?

8.速率法中自动生化仪具有线性检测最少测定间隔几个点?

9.原淋特点?

10.临床检验量值的溯源性是指?

11.TT试验是加入何物?

12.尿干化学操作注意事项?

13.尿沉渣镜检的评价?

14.醋酸铅的培养基试验是什么?

15.凝集试验载体包被抗原测抗体的是什么试验?

16.小分子物质单扩沉淀环直径与抗原量关系?

17.肾小球滤过率测定特特点?

18.不适合做血浆特殊蛋白定量的测定方法?

19.CTN测定不用于什么临床意义?

20.未结合胆红素的特点?

21.对于非Q波心梗确定性诊断用什么?

22.检测结果受溶血影响最大的肿瘤标志物是什么?NSE

23.自动生化仪测GPT用什么方法?

24.正常人LDH同工酶电泳顺序?

25.乳酸酸中毒特点?

26.不符合重症肝炎凝血结果?PT/APTT/TT/FG/FVII

27.耳采血特点?

28.氰化高铁血红蛋白测定法中如果高脂可以加入什么?

29.GOD-POD法第一步反应工具酶是什么?

30.血小板聚集试验用于监测阿司匹林疗效的首先诱导剂是什么?

31.原发性甲减?TSH,T3,T4变化特点

32.尿沉渣染色方法


编辑:小冉  审校:Rose


自媒体微信号:77y77扫描二维码关注公众号
爱八卦,爱爆料。

Copyright2018.琴琴自媒体资讯站,让大家及时掌握各行各业第一手资讯新闻!