嘿,冈仁波齐,我来了

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本文授权转载自:九月行走记 (原文来自www.77y77.com)


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普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿
带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣
时正马年
正好是神山冈仁波齐百年一遇的本命年
小村里很多人都希望加入尼玛扎堆的朝圣队伍
这支队伍里
有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年
每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望
为了去冈仁波齐
这支十一人的队伍踏上了历时一年
长达2000多里的朝圣之路......


这,便是对纪录片《冈仁波齐》的描述
无意中的一次观看,打开了我对神山的向往
我,没有宗教信仰,也不是虔徒,更没怀揣任何希望
就只是单纯的想感受下神山的神秘和路上朝圣的人们
一年半后,在没有刻意的准备下
我和队友三人一路向西,奔向日光之城拉萨
在拉萨做短暂的停留后,又临时组队继续向阿里行进
终见心心念的神山



初见神山那一刻
我承认我有点小激动
那是怎样一种无以言表的激动
至今我也说不上来
只是不由自主的合起十指
闭目仰拜




 01  
冈仁波齐

冈仁波齐峰,海拔6656米,屹立在西藏阿里境内,印度河,恒河,雅鲁藏布江发源于此,周围的山体海拔多在6000米以上,冈仁波齐峰在群山中卓然而起,它常年被冰雪覆盖,形似金字塔直冲云雾,冈仁波齐以令人震撼的超群之感,被印度教、耆那教、藏传佛教和苯教共同奉为最伟大的圣迹。

几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人敢触犯这座世界的中心。

△ 冈仁波齐峰  by/九月

这个世界级的宗教丰碑,每年吸引了来自世界各地的信徒前来朝拜,各教派在修持方式、仪轨上各不相同,但凝结成了一个最原始、最单纯的形式——行走转山。

叩首、起身、继续、一步俯一叩首,为磕长头。围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生的罪孽,转十圈可在五百轮回中免受地狱之苦,转百圈者可升天成佛。

△ 虔诚的朝拜者  by/九月



 02  
转山行程

通常意义的转山是指外转,全程54km,分2天行程,转山过程中最低海拔4675米,最高海拔5648米,转山的起点和终点都是位于阿里地区普兰县境内的塔钦。

外转十三圈后,才能内转。如能有幸在藏历马年外转一圈,则相当于平时外转的十三圈。对于虔诚的朝圣者来说,且最为灵验和积长功德。

转山线路:
Day1 : ( 20km,约6-8小时 )
塔钦  6km 双腿佛塔  2km 曲谷寺 12km 止热寺

Day2: ( 34km,约10-12小时 ) 
止热寺 4km 天葬台  4km 卓玛拉垭口 16km 祖楚寺10km 塔钦

△ 冈仁波齐俯瞰图 图/网络 简易制作/九月

△ 转山线路图    by/网络  

到达塔钦是10月1日的下午3点多,把行李放进藏民自家开的宾馆后,包车师傅带着我和队友去离塔钦不远的圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。回到塔钦已是晚上9点,简单的晚餐和洗漱后,钻进暖暖的睡袋,想着接下来的两天转山,莫名有点小兴奋。

嘿,亲爱的神山,亲爱的冈仁波齐,我来了!

△ 神山脚下的塔钦    by/九月  

△ 夜色下的路牌和路灯    by/九月



 03  
转山第一天

天未亮,身已动,10月2日凌晨6点41分,在黎明的曙色中开启了第一天的转山行程。

△ 黎明时分   by/九月


△ 日出   by/九月

△ 遥望纳木那尼峰  by/九月

△ 入山口  by/九月

翻过第一个入山口,转山的人逐渐多了起来,有当地的臧民,也有远道而来的徒行者

△ 一步三叩首  by/九月

△ 露宿的帐篷  by/九月

△ 远看神山  by/九月

离神山越来越近,再走几百米就能看到双腿佛塔,也是转山途中标志性的景点之一。它的神奇之处在于佛塔脚下是可以通过的,双腿中间形成门形通道,被认为是“冈底斯神山之门”,据说只有无罪的人才能从它的两腿之间穿过,并得到神的眷顾,有罪的人是穿不过佛塔的。

佛塔中间悬挂了一个干枯的牛头,还有两个铜铃,一大一小。我跟在藏族师傅的身后,参照他的一番操作,摸了摸牛头,敲了敲铜铃,算是给自己祈福,愿自己做善人,也愿他人为善。

△ 双腿佛塔  by/九月

双腿佛塔往前行2公里,有一座建依山而筑的寺庙,寺里供奉着曲古佛像,故称之“曲古寺”。

△ 半山腰上的曲古寺  by/九月


△ 离神山越来越近  by/九月

行走在空旷的峡谷里,当神山离你越来越近的时候,一种敬佩感由然而生,整个人逐渐安静了下来,有种灵魂放空的感觉。

△ 荒凉的山脊 by/九月

△ 勇往无前  by/九月

△ 看不到尽头  by/九月

在这条朝圣路上,没有年幼之分,没有矫情,只有一颗简单纯粹的朝圣之心,而这笑容温暖纯真。

△ 藏族同胞  by/九月

△ 扎西德勒  by/九月

△ 全家朝圣  by/九月



△ 纯净的笑容  by/九月

话说藏族同胞们的衣服颜色真心好看,刚开始只敢拍背影,到后面他们主动让我拍,而且还能做一些简单的言语交流,让枯燥的转山路多了份喜悦和感动。骨子里的调皮劲儿也开始不安分起来,拍个影子,垒个玛尼堆,也是乐趣无穷啊。

△ 玩影子  by/九月

△ 垒个玛尼堆  by/九月

天大地阔山高,为我独小。回望来时的路,也并没有想象中的艰难。

△ 渺小的我  by/九月

△ 敬拜神山  by/九月

△上坡路  by/九月

△ 翻过垭口  by/九月

△ 长者  by/九月

翻过第一天行程中最后的一个小垭口,就能看到一座木桥,这里也是仰望神山的最佳位置,能近距离的感受神山的魅力。呼拉拉的风声,舞动的经幡,一尘无染的蓝天,冈仁波齐峰像是一座神秘的金字塔,向世人展示着它的神圣和伟大。

△ 岗加经幡  by/九月

△ 为大自然的鬼斧神工点赞   by/九月

△ 神山,我来了  by/九月

木桥过去几百米,有几排红色的房子,是供转山者夜宿的宾馆,也是第一天转山行程的终点。我们入驻的是希夏邦马宾馆(海拔5080米),海拔虽高,但住宿环境不算太差,吃住价格都非常近乎人情。

△ 希夏邦马宾馆和神山  by/九月

△ 一河之隔的止热寺  by/九月

△ 宾馆和止热寺中间的河,雪水顺流而下  by/九月

进藏的路上,队友曾一度担心我体力适应不了这种高海拔的环境。事实上,转山第一天,一路没有任何不适,能吃能喝,还能来回蹦跶,20公里的路程走下来也比较轻松。但第二天的行程也不能疏忽大意,长达8公里的爬升路段,需要格外小心。

限电,手机没有信号,海拔高,气温低,风大.....唯一能做的就是早早吃饭早早睡觉,养足精神,挑战第二天最艰难的爬坡路。



 04  
转山第二天

从希夏邦马宾馆出发时,天还没亮,山体影影绰绰,虚实莫辨。山脚往上寻去,倒是星光点点若隐若现,转山者们的头灯光连成一条曲线,向高处绵延伸展。

△ 披星戴月  by/九月

希夏邦马宾馆到天葬台再到卓玛拉山口这8公里,不愧是传说中的“夺命坡”,仅是前4公里的缓上坡就让很多转山者们望而止步。每走一步,心跳加速,没人敢大声说话,都是喘着粗气默默前行。

△ 月亮下方是已经遗弃的天葬台  by/九月

△ 半山腰回看神山  by/九月


△ 神山与明月并肩  by/九月


△ 依旧是爬坡  by/九月

最考验体力的时候到了,天葬台到卓玛拉口,不要小觑这4公里,是整个转山过程最艰难的路段,海拔从5370米上升至5648米。


△ 依旧是爬坡  by/九月


△ 日照金山  by/九月

△ 随行的藏族师傅多吉  by/九月

△ 山顶上的垃圾桶  by/九月

△卓玛拉口对面的山峰 by/九月

△ 背着孩子爬坡  by/九月

△ 休息片刻  by/九月

清晨8点的卓玛拉口一半沐浴在温暖的阳光下,一半浸润在阴冷的寒风里。巨大的经幡阵随风舞动,仿佛是在赞扬转山者们的毅力和决心,也彷佛像是对虔诚信仰者的一种庇佑和保护。

△ 诵经  by/九月

△ 到达卓玛拉口  by/九月

△ 我和卓玛拉  by/九月

△ 敬畏之心  by/九月

慈悲湖,又名托吉错,下山途中的第一个景点。它像是遗落在凡间的一块碧玉,静卧在山原上,日复一日,守候着转山者们的到来,护送着他们的离开。

△ 慈悲湖  by/九月

△ 下山的队伍  by/九月

△ 前路漫漫  by/九月

△ 山 by/九月

△ 回望下山路  by/九月

△驮包的藏族大叔  by/九月

△ 轻松自如的行走  by/九月

△ 继续下山  by/九月

△ 补给点就在前方  by/九月

△ 手牵手一起走  by/九月

△ 再次回望下山路  by/九月

6公里的下山路,超乎想象的顺利,但体能也消耗不少。到达第一个下山补给点的时候,我发现了这个腼腆的藏族小男孩,我说我们握个手,阿姨帮你拍照好不好,他笑而不语,略带羞涩的看着我。

△ 可爱的藏族小男孩  by/九月

给小男孩拍完照后,发现有个漂亮的藏族姑娘在身后,原来是小男孩的婶婶。看着她腼腆的样子,忍不住举起相机咔嚓咔嚓拍了几张,末了,姑娘问我能不能帮他们拍张全家福,哈哈,我当然是非常乐意的了。

△ 小男孩和婶婶 by/九月

这张全家福,是此次藏地行中最喜欢的照片之一。

△ 一家亲  by/九月

在补给点稍作休整后,我和多吉师傅重新踏上下山之路。将近20公里的初山路似乎没有尽头,一直延伸向远方。




△ 河谷地带  by/九月

△ 好天气  by/九月

△ 神山只露尖尖角  by/九月

△ 朝拜 by/九月

△ 磕长头  by/九月

△ 朝拜  by/九月


△  仗“剑”转山 by/九月

△ 路在脚下  by/九月

高原精灵的出现,给枯燥的出山行程增加了几分乐趣。看着它们肥嘟嘟的体态,站立起来像是在虔诚朝拜的样子,忍不住哈哈大笑起来,这些家伙们,真是太可爱了。



△ 高原精灵土拔鼠  by/九月

△ 有吃的没  by/九月

△ 快喂我  by/九月

△ 还有吃的没  by/九月

走过这座木桥,师傅多吉说,在这里泡脚会洗净脚和腿上的百病,本地的藏民路过此地都会泡一泡。好吧,我不迷信,但来了就得入乡随俗,雪水真心那个冰呀。

△ 出山路上的木桥  by/九月

△ 多吉师傅在泡脚  by/九月


走着走着,又是平坦的河谷地带,蓝天,白云,金黄的草地,如果有一匹马儿该多好(臆想一下)。

△ 河谷地带  by/九月

△ 转山的情侣  by/九月

△ 出山口就在眼前  by/九月


出山口的出现,也意味着来两天的转山行程即将结束。而塔钦,这位冈仁波齐的守护神,像慈祥的母亲,张开温暖的双臂,迎接着转山者们的归来。

△ 出山口  by/九月


离开塔钦的那一刻
我知道
我们还会再相见
不为信仰
不为朝圣
只为再看你一次

冈仁波齐
我们2026
再见



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