130㎡旧房改造,阳台纳入客餐厅,Get闹市中的悠然居所!

自媒体 自媒体

 家的要素, (原文来自www.77y77.com)

 让城市里忙碌的年轻人住得更好。

(本文来自www.77y77.com)

说在前面
(本文来自www.77y77.com)



这套130㎡的公寓位于成都,原有装修不符合屋主的审美和生活习惯,因此找到了设计师重新改造,希望Get一间身处闹市却能至闲至静、悠然自得的隐庐,另外需要满足老人居住的舒适和安全性。


房屋信息



坐      标:四川 成都

户      型:三室

面      积:130

设      计:喜屋设计

费      用:40w

装修时长:6个月


 原始户型图


存在缺陷:
1. 原为二手房,入户花园过大且动线复杂,不适合老人的生活习惯。
2. 房屋位于2楼,视线被树遮挡,采光较弱。
3. 老人需要分床休息,所以三个房间需合理利用。

 平面布局图


设计策略:

1. 打通原入户花园作为门厅和阳台书房空间。

2. 餐厅卡座与西厨形成整体,为过道预留充足的尺寸。

3. 增加多功能房区域,既可以是老人喝茶休闲区,又可充当临时客房。

4. 打通两个卧室,满足分房睡互不干扰又可以相互照顾。



>>>> 改造前



一起来看看改造后的实景吧~




玄关



打通原入户花园作为门厅和书房空间。



考虑到屋主喜好,我们选用了沉稳内敛的胡桃木,从门厅开始以递进式铺展开来,装点整个空间。




餐厅



打通阳台与客餐厅相连,客厅与餐厅之间没有做隔断,打造开放式客餐厅。


冰箱从厨房移出来,内嵌入走廊,缓解厨房的空间压力。餐厅靠墙一侧设计卡座,与西厨连为一体。




客厅



对于居家安全方面,我们需从各方面考虑:地面平整度、动线流畅性、环保实用性和材质舒适性等,使之既开放包容,又多元共通。


客厅无主灯设计,简单的吊顶与嵌入式筒灯结合。


电视墙石膏板拉缝与木饰面结合,形成鲜明对比,更显立体。


 阳台兼做书房


客厅与阳台之间用木质书桌做了半高隔断。



在家具与器物的选择上,用弧度代替棱角、用温软代替硬朗、用柔和代替鲜亮。以简练平滑的线条、自然朴拙的质感打造宁静致远之所。



多功能房



多功能房采用折叠推拉门,可开可合。地面抬高400mm形成自然的间隔。



多功能房就得充分体现多功能的特点:休闲打坐、小聚会客、临时就寝、储物贮藏,在这不到十平米的空间里变换着各种生活形态。



打开推拉门便构成一幅框景,如童年时光蹲坐在老门槛上幻想着长大后的美好愿景,周末讲给孩子们听。



厨房



厨房采用高低台面的设计,尺度上更符合人体工学的使用感受。增加储物吊柜,对立面空间最大化利用,满满的细节考量,力求功用与美学的完美结合。




主卧



主卧背景墙材质采用石膏拉缝,延续整体空间的设计元素。



深色胡桃木实木床与做旧梳妆台搭配,打造温馨舒适的睡眠环境。白色轻纱后隐隐约约的景色,带来自然气息。




次卧



大套间拥有隔而不断的两间卧室,互相照顾又互不影响。次卧一侧设置了衣柜,满足日常衣物存放。



温润的木与柔和的浅色调铺陈睡眠区,棉麻、布艺、与木质的融合,给人怡然之感。



衣帽间



为了保持卧室与卫生间的完整性,打破固定格局,重新规划组合。增设衣帽间和干区,借由玻璃隔断构成视觉上的交错。




卫生间


 可抽拉式龙头:KVK


简约的线条、自然润泽的木质、大理石材肌理给卫生间带来一致的完整性。



湿区设计壁龛,浴缸特意做了把手,增加安全性。



•        •
 - 设计师采访 - 


Q
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A

我们把两个小卧室,扩大成为了一个大的卧室,既分床,又不分房,上卫生间也方便,外面是一个1.2米的门扇,满足了两位老人的特殊需求。




Q
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A

平面布局的改动:因为是老房子,所处二楼,周围都长了树木,所以采光较弱,我们打通了入户花园和次卧室,做成了开放式书房和榻榻米房间,让采光放进来,也满足了居住者的实用需求。





一组对比图~


 客厅


 餐厅



•        •

以上来自:喜屋设计

设计师微信号:13348914961

经授权由家的要素编辑整理

(点击图片报名改造)

  喜欢这个家,点在看↓ 


自媒体微信号:77y77扫描二维码关注公众号
爱八卦,爱爆料。

Copyright2018.琴琴自媒体资讯站,让大家及时掌握各行各业第一手资讯新闻!